-
Origine et découverte de la phycocyanine
L’histoire de la phycocyanine est liée à celle de la spiruline. Ce qui parait évident puisqu’il s’agit de l’un de ses pigments.
Elle a été découverte pour la première fois en 1929 par le scientifique allemand Albrecht Kossel, qui l'a appelée « phycocyanine » d'après les mots grecs « phycos » (algues) et « kyanos » (bleu).🫗
Kossel a isolé la phycocyanine de l'algue bleu-vert Spirulina platensis et a déterminé qu'elle était un pigment photosynthétique. Il a également montré que la phycocyanine était responsable de la coloration bleue des algues bleu-vert.
➡️ En 1932, le scientifique américain Robert Emerson a découvert que la phycocyanine était un capteur de photons efficace. Il a montré que la phycocyanine pouvait capter la lumière bleue et verte et la convertir en énergie chimique.
➡️ En 1950, le scientifique japonais Masaru Miyachi a montré que la phycocyanine était un antioxydant et qu’elle pouvait protéger les cellules des dommages causés par les radicaux libres.
✅Au cours des dernières décennies, la recherche sur la phycocyanine a progressé de manière significative. Il a été démontré que la phycocyanine a un certain nombre de propriétés bénéfiques pour la santé, notamment :
- Antioxydant
- Anti-inflammatoire
- Anti-cancérigène
- Améliore la fonction immunitaire
- Réduit le stress
- Améliore la santé cardiaque
- Soutient la perte de poids
La recherche sur la phycocyanine se poursuit. Ainsi, il est hautement probable que la phycocyanine soit développée pour de nouveaux traitements médicaux.
Etudes sur le potentiel Antioxydant de la Phycocyanine
✅Les radicaux libres sont des molécules instables produites naturellement dans le corps en raison de divers processus métaboliques, mais ils peuvent également être générés par des facteurs externes tels que l'exposition au soleil, la pollution et le tabagisme. Ces radicaux libres peuvent endommager les cellules, provoquant un stress oxydatif qui est associé à diverses maladies, notamment le vieillissement prématuré, les maladies cardiovasculaires et certains types de cancer.
✅Les facultés antioxydantes de la phycocyanine résident dans sa capacité à neutraliser les radicaux libres. Elle agit en donnant des électrons aux radicaux libres, réduisant ainsi leur potentiel de causer des dommages aux cellules. Cette action antioxydante est bénéfique pour la santé en général et peut contribuer à la protection contre certaines maladies chroniques.
- Etude 1📖🫗
Effets anti-inflammatoires, antioxydants et antihépatotoxiques de la Spirulina platensis contre l'hépatotoxicité induite par la d -galactosamine chez le rat
➡️Lien complet de l'étude
Les auteurs ont conclu que les caractéristiques anti-inflammatoires et antioxydantes de la phycocyanine (PC), qui est la protéine la plus abondante présente dans la spiruline, sont responsables de la lutte contre les lésions hépatiques.
- Etude 2📖🫗
C-phycocyanine : une biliprotéine aux effets antioxydants, anti-inflammatoires et neuroprotecteurs
Lien complet de l’étude :
➡️propriétés antioxydantes et anti-inflammatoire de la phycocyanine
📘Pages annexes :
Phycocyanine et maladies inflammatoires
Phycocyanine et maladies d'Alzheimer
Phycocyanine et sclérose en plaque
Les dangers de la phycocyanine
Comment lutter contre la rétention d'eau ?