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Aliments riches en nutriments bons pour le cerveau : avocat, graines, noix, légumineuses, légumes verts et céréales complètes, sources naturelles d’oméga-3, vitamines B9 et antioxydants.

Les pouvoirs de l'alimentation sur le cerveau

Enquête de santé : Les pouvoirs de l'alimentation sur notre cerveau

Magazine (débat – direct – 48 min) – Présentation Marina Carrère d'Encausse – Avec Marion Leboyer, psychiatre au CHU de Créteil (directrice générale de la fondation FondaMental) ; Émilie Steinbach, neuroscientifique ; Philippe Langella, microbiologiste (directeur de recherche à l'INRAE) ; Olivier Coudron, médecin nutritionniste (directeur de l'institut SIIN - Institut scientifique en nutrition durable) et Pierre Joyeau, expert en nutrition et micronutrition

 

Cerveau, le bonheur est dans l'assiette !

Quelle est l’assiette idéale pour nos neurones ? Quels sont les nutriments qui permettent d'améliorer sa mémoire , sa concentration, d'éviter le déclin cognitif ? Faut-il se tourner vers les compléments alimentaires pour compenser certains manques ? De l'intestin au cerveau, enquête sur une révolution. Désormais, la santé mentale se joue dans l'assiette.

Documentaire (inédit – 52 min) – Autrice et réalisation Géraldine Laura – Production 17 Juin Média, avec la participation de France Télévisions

Voir le replay sur France 5, lien de l'émission

 

Présentation de l'émission

🥗 Une alimentation saine pour un cerveau performant

Le cerveau, bien qu'il ne représente que 2 % de notre masse corporelle, consomme à lui seul plus de 20 % de notre énergie . Pour maintenir son bon fonctionnement et prévenir le déclin cognitif, l'alimentation joue un rôle central , comme l'explique le documentaire « Cerveau, le bonheur est dans l'assiette ! » diffusé sur France 5.

☕ Café, romarin, sardine… les alliés de notre santé mentale

  • Le café, un stimulant naturel

Boire 3 à 4 tasses d'expresso par jour améliore l'humeur, les performances cognitives et offre une certaine protection contre le vieillissement cérébral.

  • Le romarin : super-aliment du cerveau

Riche en antioxydants et anti-inflammatoires , le romarin agit comme un antidépresseur naturel . En cuisine ou en infusion, il soutient l'équilibre émotionnel et lutte contre la neuro-inflammation.

  • Les légumes colorés : poivrons, choux, salades

Ils sont riches en polyphénols et folates (vitamine B9) , essentiels à la synthèse des neurotransmetteurs et à la prévention du déclin cognitif.

Les sardines : concentré d'oméga-3 et de minéraux

Consommées deux fois par semaine, elles apportent des vitamines A et D , du zinc , de l'iode , du sélénium et des acides gras oméga-3 , indispensables au bon fonctionnement cérébral.

⚠️ L'impact produit des aliments ultra-transformés

Les émulsifiants (comme le E433 & E466)  et autres additifs des plats industriels endommagent la paroi intestinale et provoquent une inflammation chronique. Cette inflammation, via l'intestin, impacte directement le cerveau , entraînant des troubles de l'humeur, de l'anxiété ou des troubles cognitifs.

🧬 L'intestin, notre deuxième cerveau

Avec 1 milliard de neurones , le système digestif est considéré comme notre deuxième cerveau . Son bon fonctionnement repose sur l'équilibre du microbiote intestinal , aujourd'hui reconnu comme un acteur clé de la santé mentale, immunitaire et métabolique .

🧘‍♀️ Bien manger pour mieux penser

Faire le choix d'une alimentation saine, naturelle, riche en fibres, légumes frais et micronutriments a un effet direct sur la concentration, la mémoire et même sur la gestion de la fatigue . En provoquant les produits transformés, on offre à notre cerveau l'environnement idéal pour s'épanouir.

Transfert de microbiote et maladies mentales

Au cours de l'émission, on suit le cas d'une femme bipolaire, très sévère, car elle a fait plusieurs tentatives de suicide et n'avait aucune motivation ni envie de vivre. Après un transfert de microbiote, elle s'est réveillée un matin, joyeuse et motivée. Sa maladie a complètement disparu. Il faut noter qu'en France, ce transfert de microbiote n'est pas encore légalisé, sauf pour un cas très particulier des infections récidivantes à Clostridioides difficile

⚡Ne vous aviser pas de faire un transfert de microbiote sans assistance médicale pointue, car cela peut-être très dangereux, notamment la transmission d'agents infectieux.

Conclusion Dohrnii : un avenir sans médicament ? 

Flacon de phycocyanine Dohrnii posée sur une table en bois avec les garanties importantes du produit inscrite autour du flacon sur des étiquettes blanches - flacon recyclable - 100% naturel - 100% végan - Ecoresponsable - Fabriquée en France

Des recherches récentes ont révélé une connexion significative entre le microbiote intestinal et la santé mentale . Par exemple, des études ont démontré que le transfert de microbiote de patients dépressifs vers des animaux peut induire chez ces derniers des comportements anxieux et dépressifs. De plus, des déséquilibres du microbiote ont été observés dans diverses maladies psychiatriques, telles que la schizophrénie et la dépression.

En attendant que la science avance suffisamment pour nous permettre d'accéder à ces thérapeutiques avancées, nous avons le pouvoir de changer les choses grâce à une alimentation saine, non transformée, du sport et certains compléments alimentaires qui ont fait leur preuve. N'en abuser pas. La phycocyanine est un atout dans cette reconquête de votre microbiote grâce à ses propriétés antioxydantes & anti-inflammatoires puissantes

➡️ Pour découvrir la phycocyanine Dohrnii

📘  Articles annexes :

🧷Comment lutter contre la rétention d'eau ?

🧷Conseils beauté

🧷 Recettes Santé Phycocyanine

🧷 Les bienfaits de la phycocyanine

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